2009年 07月 01日
梅ジャム |
先日から色々な方々が梅を持ってきてくれます。

今日、母と二人で梅の皮をむきむき。
スモモのようなあまーい香りに誘われ思わず頬張りそうになります。
しかーし、梅はアクが強いようで、生で食べるとお腹をこわすらしい。でもねー、ホントにいい香りなんですよ。うん、うんと頷いている方もいるでしょう。
黒砂糖を加えて煮詰めて冷やせばできあがりです。

今日、母と二人で梅の皮をむきむき。
スモモのようなあまーい香りに誘われ思わず頬張りそうになります。
しかーし、梅はアクが強いようで、生で食べるとお腹をこわすらしい。でもねー、ホントにいい香りなんですよ。うん、うんと頷いている方もいるでしょう。
黒砂糖を加えて煮詰めて冷やせばできあがりです。
■
[PR]
by kiitos-laukku
| 2009-07-01 22:48
| 日々
|
Comments(2)

梅ジャムはどんな味がするのでしょうか。
どんどん活躍していますね。
頑張っている姿が思い浮かびます。
私は残念ながらまだこの味を知りません。
是非、家でも作ってもらおうと思います・・・・が、
「お~い 母さん、うちにまだ梅はあるかね・・・・?」
どんどん活躍していますね。
頑張っている姿が思い浮かびます。
私は残念ながらまだこの味を知りません。
是非、家でも作ってもらおうと思います・・・・が、
「お~い 母さん、うちにまだ梅はあるかね・・・・?」
まっちゃんさん
梅ジャムサイコーです。
私は、ミント水を冷やして、割って飲んでいます。夏にピッタリ、爽やかな梅ジュースに変身です。タカチャンさんにおねだりしてみてください。
ちなみに、スモモジャムも母と作って同じくミント水割りにしています。こちらはキレイなルビー色。おススメです。もう、飲みたくなったでしょ。よだれでてますよ。(笑)
梅ジャムサイコーです。
私は、ミント水を冷やして、割って飲んでいます。夏にピッタリ、爽やかな梅ジュースに変身です。タカチャンさんにおねだりしてみてください。
ちなみに、スモモジャムも母と作って同じくミント水割りにしています。こちらはキレイなルビー色。おススメです。もう、飲みたくなったでしょ。よだれでてますよ。(笑)